GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS E DO SANEAMENTO EM ANGOLA, CASO DE ESTUDO PROVÍNCIA DE LUANDA, PERÍODO 2020-2022 - FERNANDO, OLIVIO SACAIA (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Esta pesquisa teve como objectivo conhecer como o processo de Gestão dos Recursos Hídricos e do Saneamento, e de forma específica: compreender os canais e métodos utilizados, verificar o tipo de tratamento dado a água e aos resíduos antes e depois de utilizados, conhecer as vantagens do modelo de gestão de recursos hídricos e do Saneamento Francês, Holandês, Alemão em relação ao Angolano, identificar os principais problemas e apresentar propostas de soluções. O método utilizado foi a pesquisa explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa, recurso bibliográfico e documental, delimitado a um estudo de caso. Os resultados apurados foram satisfatórios uma vez que Luanda faz a gestão dos recursos hídricos captando a água a partir dos rios Zenza e Kwanza ao passo que mais dos 70% dos resíduos recolhidos não são reciclados. Apresentamos a ideia da implementação da proposta do rio artificial - Projecto “Rio Luanda” trazendo para o interior dos municípios um corpo de água que esteja disponível para usos diversos, valorize o espaço urbano, turismo e albergue as águas pluviométricas em casos de inundações. Quanto ao saneamento, a necessidade de construção de um novo aterro sanitário na zona Sul, a interligação das valas de macro-drenagem, a municipalização do Serviço de Gestão dos recursos hídricos e do Saneamento com particular incidência para a gestão das bacias hidrográficas, a utilização dos instrumentos de gestão eficazes nos aterros sanitários, CD´s e nas valas de macro-drenagem é um objectivo a alcançar com envolvimento dos stakeholders.