IMPACTO DA GESTÃO DE EVENTOS ACADÉMICOS SUSTENTÁVEIS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS. - Machado, José Elias (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O artigo analisa o impacto da gestão de eventos académicos sustentáveis, destacando os desafios e perspectivas. Eventos académicos têm gerado impactos negativos no meio ambiente, mas a gestão sustentável aparece para mitigar esses efeitos. Eventos desempenham papel fundamental na promoção de pesquisas e interação académica, minimizam o impacto ambiental por meio de práticas ecológicas. A pesquisa identificou desafios: resistência à mudança, custos iniciais elevados, falta de consciência sobre práticas sustentáveis e barreiras institucionais. Superar esses obstáculos requer consciencialização, educação e traçar políticas institucionais pró-sustentabilidade. As perspectivas são óptimas, à medida que a consciencialização sobre mudanças climáticas e o uso generalizado da tecnologia facilitam o monitoramento e a redução do consumo de recursos. Incentiva as instituições a adoptar práticas sustentáveis em eventos académicos, proporcionando um meio ambiente saudável. Impacto de práticas sustentáveis: redução do impacto ambiental, economia financeira, promoção da reputação da instituição de ensino e educação sobre sustentabilidade.