INOVAÇÃO ESCOLAR EM MOÇAMBIQUE: O CONSELHO DE ESCOLA COMO ÓRGÃO INOVADOR DA GESTÃO NO ENSINO PRIMÁRIO DO 1° GRAU - Zandamela, Arsénio João; Afo, Aminosse Guilherme (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Este artigo tem como objectivo reflectir sobre as acções desenvolvidas pelo Conselho de Escola em Moçambique, órgão máximo de direcção e inovador da gestão escolar. Trata-se de um exercício que explora o processo de geração de ideias inovadoras das comunidades, no contexto da resolução de problemas escolares. A pesquisa é bibliográfica, pois, se desenvolve a partir de fontes bibliográficas, analisadas e sistematizadas em textos narrativos. Como resultado do estudo, é evidente o papel do Conselho de Escola, órgão que assegura uma gestão participativa e transparente, ajustando as directrizes e metas estabelecidas a nível central e local, à realidade da escola e da comunidade. Além disso, cria condições para que a inovação na gestão escolar: o plano e a organização de actividades, bem como, a direcção e o controle, sejam realizadas num ambiente de troca regular de ideias entre a escola e a comunidade, até as fases de decisão e de implementação de ideias consensualizadas ou aprovadas. Nesta sequência, concluiu-se que a intervenção do Conselho de Escola agrega valor no processo de gestão escolar, através de recurso às acções inovadoras que contribuem significativamente para a melhoria da qualidade de Ensino.