CIPÓ IMBÉ EM GUARATUBA: ENTRE TRADIÇÃO E POLÍTICAS PÚBLICAS SUSTENTÁVEIS - Aloisio, Alessandra Moreira; Padilha, Rosana de Fátima Silveira Jammal (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
A extracção do cipó Imbé em Guaratuba não é apenas uma actividade económica vital para as comunidades locais, mas também um modo de vida profundamente enraizado em sua cultura. No entanto, essa prática enfrenta desafios significativos relacionados à proteção ambiental, condições de trabalho, acesso à educação e saúde. Este artigo explora as políticas públicas associadas à extracção do cipó Imbé, buscando compreender as regulamentações existentes e identificar áreas de pesquisa emergentes. A pesquisa, de natureza bibliográfica e documental, fornece uma compreensão preliminar do contexto da comunidade extractora de cipó Imbé em Guaratuba, servindo como base para um estudo subsequente focado na forma como a legislação molda os modos de vida dos cipozeiros e cipozeiras na região. Destaca-se a singularidade de cada população tradicional, exigindo uma metodologia adaptada às suas necessidades e contexto específicos. O engajamento activo com a comunidade é crucial para garantir o reconhecimento legal de seu trabalho e atender às suas demandas. A análise detalhada da documentação legal e normativa é fundamental, envolvendo a identificação das regulamentações pertinentes, uma análise preliminar para compreensão dos principais aspectos e uma investigação aprofundada sobre como esses aspectos se aplicam à comunidade extractora. O resultado será um relatório claro e acessível que sintetiza os principais pontos identificados, permitindo o desenvolvimento de políticas públicas que promovam o desenvolvimento sustentável das comunidades de cipozeiros e cipozeiras em Guaratuba.