A GUERRA CONTRA SUBVERSÃO EM CABO DELGADO NORTE DE MOÇAMBIQUE - Cavalo, Luis da Silva; Raboco, Ricardo Cardoso; Farnela, Rolinho Manuel; Magodo, Zefanias Jone (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
contra subversão para além de ser uma tipologia ou forma de guerra, é um esforço conduzido por uma autoridade legal de qualquer natureza no sentido de conservar ou reconquistar a aceitação, pela população, pelo grupo, sindicato ou mesmo pelos membros familiares do regime, direcção e/ou sistema político vigente, para que esse grupo se transforme inviolável à acções de subversão. Com recurso a análise bibliográfica e empírica, o artigo defende que, a guerra contra a subversão em Cabo Delgado, Norte de Moçambique, deve assentar em três estratégias, entre si, interdependentes. Em primeiro lugar, na necessidade de o Estado controlar e obter o apoio da população civil para, em segundo lugar, controlar o movimento subversivo, por via disso, eliminá-lo e, por fim, em terceiro lugar, devolver a tranquilidade e segurança quer na perspectiva de protecção das pessoas e seus bens contra ameaças externas ou internas e quer na perspectiva da satisfação das necessidades humanas fundamentais no domínio de bem-estar material e biológico (alimentação e protecção), imaterial (autonomia), participação política, económica e cultural, condições essenciais para a estabilidade, paz e desenvolvimento.