COOPERAÇÃO INTERUNIVERSITÁRIA EM MOÇAMBIQUE: CASOS RECORRENTES DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Seifana, Apolónia Marília Cláudia António (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Este estudo investiga as formas de cooperação interuniversitária mais recorrentes em Moçambique, com o objectivo de identificar as parcerias estabelecidas, seus impactos e desafios enfrentados pelas Instituições de Ensino Superior (IES) do país. A metodologia adoptada foi uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica e questionários realizados com representantes-chave de diferentes IES em Moçambique. Os resultados revelaram que a cooperação é uma realidade presente, com destaque para projectos colaborativos de pesquisa e parcerias de extensão universitária. Essas parcerias foram associadas a benefícios como o enriquecimento da experiência académica dos estudantes, o fortalecimento das actividades de pesquisa e inovação, além de promover a internacionalização das instituições. No entanto, o estudo também identificou desafios, incluindo dificuldades financeiras, barreiras burocráticas e limitações de infra-estrutura. Por fim, o artigo destaca a importância da cooperação interuniversitária para impulsionar a excelência académica, a inovação e a resolução de desafios sociais em Moçambique. Recomenda-se o estabelecimento de redes de colaboração e o incentivo ao intercâmbio de docentes e investigadores para fortalecer ainda mais as parcerias entre as IES do país.