CONTRIBUIÇÕES DAS POLÍTICAS GOVERNAMENTAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DAS MPMES NA PROVÍNCIA DO NAMIBE - Kassinda, João de Sousa; Queta, António Sebastião Kanica; Tchinkhuva, Silvério Capenda Dungula; Afonso, Bernardo Kuzissa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Este estudo analisa as contribuições das políticas governamentais para o desenvolvimento das Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs) na província do Namibe. Através de uma abordagem qualitativa, baseada na revisão da literatura e na análise de dados do Instituto Nacional de Apoio às Micros, Pequenas e Médias Empresas (INAPEM), são examinadas as políticas governamentais e a situação actual das MPMEs locais. Os resultados destacam a predominância das micro empresas na economia local, bem como a sua distribuição por sector de actividade económica, com ênfase no comércio e prestação de serviços. Além disso, são identificados os apoios institucionais oferecidos pelo INAPEM, incluindo financiamento, consultoria e capacitação empresarial. Conclui-se que o envolvimento do governo e a implementação de políticas de estímulo económico são fundamentais para promover o crescimento sustentável das MPMEs, diversificar a economia local e contribuir para o desenvolvimento económico e social da província e do país como um todo.