A AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NO CONTEXTO MOÇAMBICANO: EVOLUÇÃO HISTORICA, FUNCIONALIDADES E IMPACTOS DE MODELOS ESOFE, FOCAPE, SIGEDAP - Manhiça, Malaquias José; Machado, José Elias; Chadreque, Juvenal Laurinda da Silva (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O artigo científico aborda a avaliação de desempenho no contexto organizacional de Moçambique, evolução, funcionalidades e impactos dos modelos de avaliação, que objectiva analisar os modelos de avaliação de desempenho ESOFE, FOCAPE e SIGEDAP, identificar suas características e impactos no contexto das instituições públicas moçambicanas. A pesquisa é qualitativa exploratória e de estudo de caso, foi realizada por meio de revisão bibliográfica e análise de dados colectados por entrevistas a gestores e colaboradores para compreender a percepção e os impactos dos modelos de avaliação de desempenho na prática das instituições públicas em Moçambique. Os resultados apontam para a importância dos modelos na melhoria da gestão de desempenho e no desenvolvimento de competências dos colaboradores nas Instituições públicas Moçambicanas. Foi identificado que a implementação desses modelos tem impactos positivos na motivação e produtividade dos funcionários, contribuindo para o alcance dos objectivos organizacionais. A pesquisa destaca ainda a relevância desses modelos na promoção de uma cultura de feedback e no alinhamento dos objectivos individuais com os objectivos estratégicos da organização.