DETERMINANTES DO CRESCIMENTO ECONÓMICO EM MOÇAMBIQUE - Conceição, Gilmar Fernando Dias da; Nivaculo , Homen Cristo de Minda Pedro (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O estudo analisou os determinantes do crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) em Moçambique no período de 1998 a 2024. Utilizou-se a técnica econométrica dos métodos dos mínimos quadrados ordinários (MQO) para analisar os determinantes do PIB no país. Neste método, a variável dependente é a taxa de crescimento do PIB, enquanto as variáveis independentes incluem as taxas de juros, inflação, consumo, investimento e taxas de câmbio. Entre os diversos resultados, constatou-se que apenas as variáveis independentes consumo e investimento determinam a taxa de crescimento do PIB em Moçambique, pois são estatisticamente significativas aos níveis de 1% e 5%, respectivamente. Em relação à magnitude, os resultados sugerem que, em média, um aumento de 1% na taxa de crescimento do consumo e do investimento resulta num aumento de 0,221 e 0,015 pontos percentuais, respectivamente, na taxa de crescimento do PIB, mantendo todas as outras condições constantes. De igual modo, os resultados indicam que as restantes variáveis independentes (inflação, taxas de juros e taxas de câmbio) não têm qualquer efeito sobre a taxa de crescimento do PIB em Moçambique.