APLICAÇÃO DAS CARTAS DE CONTROLO DE QUALIDADE NA AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ DE AZEITE EXTRAVIRGEM - Parruque, Castigo Jossefa; Manhique, Enoque Albino (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O controlo de qualidade estatístico é um sistema que emprega técnicas estatísticas para controlar a qualidade por realizar a inspeção, teste e análise para concluir se a qualidade do produto está de acordo com os padrões de qualidade estabelecidos. Neste artigo apresentamos a aplicação das cartas de controlo de qualidade na avaliação do indice de acidez do azeite extravirgem. Neste estudo apresentamos e mostramos a aplicação de algumas Cartas de Controlo de Qualidade numa amostra de 58 observações individuais do indice de acidez (em%) de azeite extravirgem de uma certa marca. As cartas utilizadas são Carta de Somas Acumuladas (CUSUM) e Carta da Média Móvel Exponecialmente Amortecida (EWMA), além de apresentar a aplicação destas duas cartas fizemos análise comparativa com as cartas I (Gráfico X) e das amplitudes (MR).Antes da aplicação das cartas foi verificado alguns pressupostos da sua aplicação como normalidade dos dados através do teste de Ryan-Joiner (Similar ao Shapiro-Wilk), autocorrelação serial e a existência ou não de outliers através do boxplot.Com uma significância de 1% e 5% verificamos que os dados do índice de acidez de azeite tinha aproximadamente uma distribuição normal, não havia presença de outliers. Quanto aos resultados das cartas observamos pontos que se encontravam fora dos limites de controlo na carta I, como acções de correção removemos os pontos que se encontravam fora dos limites de controlo na carta MR, onde apuramos que o processo parecia estar sob controlo estatístico e ser capaz, mas nas cartas CUSUM e EWMA verificamos ainda pontos fora dos limites de controlo.