TRANSFERÊNCIAS E MOBILIDADE DE QUADROS NO SECTOR PÚBLICO: CASO DO GABINETE DO SECRETÁRIO DO ESTADO DE SOFALA (2020-2022) - Brau, Lucilia Veronica dos Anjos Como; Conceição, Gilmar da (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O artigo é resultado da pesquisa realizada em torno das “transferências e mobilidade de quadros no sector público: caso do Gabinete do Secretário do Estado de Sofala (2020-2022). Através do uso da metodologia qualitativa, o trabalho visa compreender a dinâmica das transferências e mobilidade de quadros dos funcionários neste local. Entre os diferentes resultados, constatou-se que, entre os anos de 2020 a 2022, registou-se um elevado índice de transferências e mobilidades de quadros devido à crescente necessidade de funcionários registada em diversos sectores a nível do país, motivada pela não abertura de concursos. Várias são as motivações alegadas pelos funcionários como base para as suas movimentações, tendo-se destacado a necessidade de se instalar nas capitais provinciais; iniciativas do sector e salários considerados baixos quando comparados aos sectores para onde os funcionários tendem a fazer mobilidade. Por um lado, os motivos mais comuns nos casos de transferência são problemas sociais (casamentos e família) e ambiente de trabalho. Por outro, para os casos de mobilidade, os motivos têm sido a motivação, diferença salarial e desenvolvimento profissional. Finalmente, a pesquisa constatou que as transferências e mobilidades de quadros têm impactos positivos e negativos, podendo-se destacar a diminuição dos funcionários e a saída de conhecimento num sector e o apetrechamento de funcionários e conhecimentos em outro sector.