DESAFIOS PARA UMA EDUCAÇÃO SUPERIOR EMPREENDEDORA EM MOÇAMBIQUE: UM OLHAR SOBRE O INSTITUTO SUPERIOR POLITÉCNICO DE MANICA - Alexandre, Denyse Claudette da Conceição Sebastião; Nascimento, Sílvia De (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O ensino empreendedor é de extrema importância, principalmente em países em vias de desenvolvimento, pois disponibiliza ao mercado técnicos com habilidades de se empregarem e empregarem os outros, minimizando os problemas de emprego na sociedade. O artigo tem como principal objectivo discutir os desafios e perspectivas do ensino empreendedor no Instituto Superior Politécnico de Manica (ISPM) usando uma metodologia quali-quantitativa, exploratória e descritiva. Para a colecta de dados foi usado o questionário online do Google forms a 16 dos 30 docentes da instituição em estudo. O tipo de amostragem foi não probabilístico intencional, onde por julgamento a pesquisadora escolheu os docentes mais antigos na instituição. Os resultados indicaram que o ISPM pratica o ensino empreendedor, mas apresenta alguns desafios como a necessidade de motivação e treinamento dos docentes, a insuficiência de recursos financeiros e tecnológicos, o desenho curricular ainda com lacunas, o não uso de algumas metodologias activas inovadoras. Com isso, para se ultrapassar esses desafios carecem da intervenção tanto do governo como da liderança da instituição com vista a se manter o propósito da criação desse tipo de instituição.