EFEITOS DO CRESCIMENTO DEMOGRÁFICO NO CRESCIMENTO ECONÓMICO EM MOÇAMBIQUE (2011-2020) - Gravata, Felizardo Gastao (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo analisa os efeitos do crescimento demográfico no crescimento econômico em Moçambique no período de 2011 a 2020. Para estimar os resultados foi utilizado o método de mínimo quadrado ordinal, de modo perceber a relação entre o PIB e variáveis demográficas como taxa de crescimento populacional, taxa de mortalidade, taxa de fertilidade, população rural, índice de preços ao consumidor (IPC) e taxa de desemprego. Os resultados constam que o crescimento populacional tem um efeito positivo no crescimento econômico em Moçambique, a constante explica que mantendo fixas todas variáveis independentes o PIB vai cair em -22.58929% ainda mas constatou-se uma correlação negativa entre o PIB e o IPC, o modelo apresenta um grau de ajustamento elevado tal que o R2= 0.9862 indicando que as variáveis independentes têm um impacto na variável dependente.