O REGIME DO PARTIDO ÚNICO EM MOÇAMBIQUE - Nhanombe, João Pedro; Dias, Viriato Caetano; MAGODO, ZEFANIAS JONE (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O modelo de partido único foi adotado por líderes políticos de diversas nações após suas independências, sob a justificativa de formar nações robustas e coesas que preveniriam conflitos éticos que causariam divisões políticas e, consequentemente, divisões administrativas territoriais. A desintegração do sistema capitalista imperial e a adoção do modelo de gestão política dos países que colaboraram na luta contra os invasores foram pré-requisitos para a implementação daquele regime político de governo. O sistema político de partido único foi adotado por diversos países, incluindo asiáticos e africanos. Moçambique foi um dos países que aderiu ao sistema de partido único após a independência, tornando-se necessário entender os princípios que levaram à implementação do partido único após a independência. Para o alcance desse objectivo, a revisão bibliográfica que versa sobre a matéria foi fundamental.