TÉCNICAS DE FISCALIZAÇÃO ANTI-FURTIVAS EM ÁREAS DE CONSERVAÇÃO: CASO DO PARQUE NACIONAL DE CHIMANIMANI (PNC), MOÇAMBIQUE - Zefanias Jone Magodo; NGUIRAZE, TOME; WILSSONE, ADIJA FERNANDO; MATOS, AMEMARLITA AGOSTINHO CARLOS DE; KULUPILANE, EMILIO ANTONIO (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
O desafio dos gestores das Áreas de Conservação em Moçambique é de travar as acções destrutivas nesses locais. Como intervenção, os gestores tem de forma ininterrupta realizado patrulhamentos com aplicação de técnicas e métodos anti-furtivas. Contudo, têm-se verificado que, apesar dos esforços na aplicação de tais técnicas, estas tem fracassado. A análise das técnicas de fiscalização anti-furtivas em Áreas de Conservação foi realizada no Parque Nacional de Chimanimani, com o intuito de verificar as reais razões que contribuem para o fracasso na aplicação das técnicas anti-furtivas. Para se alcançar os objetivos foi usada a pesquisa bibliográfica feita em documentos pessoais de técnicos e especialistas que trabalham na matéria de fiscalização de áreas de conservação. Fez-se também um trabalho de campo, no sentido de confrontar as teorias e a realidade, para tal, participou-se em algumas incursões de patrulhamento, onde teve-se a oportunidade de interagir com os fiscais. Os resultados mostraram que a falta de recursos materiais como equipamentos adequados, recursos humanos devidamente qualificados para a actividade, a idade avançada da maioria dos fiscais, a deficiente comunicação entre os fiscais e seus superiores, são as principais causas do fracasso na aplicação de técnicas anti-furtivas no Parque Nacional de Chimanimani. O estudo conclui que não existe uma principal razão da ineficácia das técnicas de fiscalização anti-furtivas na Reserva, sendo que as causas identificadas estão ligadas entre si onde uma influência a outra, recomendando-se o envolvimento da comunidade local na fiscalização da área assim como a troca de experiências com outas áreas de conservação.