RISCOS EM SISTEMAS ISOLADOS DA TERRA OU ATERRADO EM ALTA IMPEDÂNCIA NA CENTRAL HIDROELÉCTRICA-LAÚCA - Coge, Castro Ibala; Massonguele João; Cabitante, Rosa Mateus; Chssola, Aniceto Augusto Socoge (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O estudo teve como objetivo compreender os riscos associados aos sistemas isolados da terra e às falhas de alta impedância, focando no aterramento do neutro do gerador síncrono da central hidroelétrica de Laúca. Utilizando uma metodologia qualiquantitativa, baseada em pesquisa descritiva e explicativa com procedimentos exploratórios e observacionais, foram analisados o comportamento da corrente e da tensão elétrica durante faltas monofásicas, a seletividade dos sistemas isolados da terra e os riscos aos quais os técnicos estão expostos ao medir a tensão do neutro aterrado em alta impedância diretamente no circuito primário do transformador de aterramento. Os resultados mostraram que os sistemas isolados da terra não são seletivos, dificultando a detecção de falhas monofásicas. A análise do caso da central de Laúca evidenciou os perigos da medição da tensão do neutro com equipamentos inadequados, como multímetros isolados a 1 kV, expondo os técnicos a riscos significativos. Concluiu-se que é crucial adotar práticas seguras e adequadas para a medição da tensão do neutro, garantindo a eficácia das proteções elétricas e a segurança operacional. O estudo reforça a necessidade de compreender os riscos desses sistemas e implementar soluções técnicas que minimizem falhas, promovendo a segurança e a eficiência em centrais hidroelétricas. A educação e capacitação dos técnicos também são essenciais para reduzir os riscos associados a essas operações.