INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA NA COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL: O CASO DA ESCOLA SECUNDÁRIA ZEDEQUIAS MANGANHELA (CIDADE DE MAPUTO-MOÇAMBIQUE) - Saute, Neiva Olga Raimundo; Tovela, Amélia Joaquina (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente trabalho visa perceber como a influência da liderança na comunicação organizacional: o caso da escola Secundária Zedequias Manganhela (Cidade de Maputo-Moçambique). A pesquisa de carácter descritiva e abordagem qualitativa, teve como amostra um total de 15 colaboradores, destes 11 professores e 4 membros do corpo administrativo, sendo sete (7) do sexo feminino. Resultados da pesquisa mostram que que os colaboradores nem sempre participam do processo de tomada de decisões, e, no processo de comunicação, a informação flui de cima para baixo e nunca ao contrário, facto que não deixa margem para o fornecimento de feedback aos colaboradores. Em geral, no que tange às barreiras de comunicação, os inquiridos apontaram a burocracia e a retênção da informação como sendo as mais entrentadas por eles durante o processo comunicativo, e apontaram a não ocorrência de conflitos.