MELHORIA DE POLÍTICAS DE SEGURANÇA INFORMÁTICA NO INSTITUTO SUPERIOR DE CIÊNCIAS POLICIAIS E CRIMINAIS - João, Pedro; Mateus, António Gabriel; Calengo, Amoreno Sebastião (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A informação tornou-se o activo mais valioso das organizações, sendo, um alvo potencial para ameaças que se pretende explorar suas vulnerabilidades e causar danos consideráveis. Assim sendo, existe a necessidade de melhorar a política de segurança informática na tentativa de reduzir as chances de fraude. Logo, é importante deparar os factores analistas de sucesso para a melhoria de uma política de segurança, bem como avaliar o nível de relevância de qualquer um deles. O melhoramento das boas práticas dentro da instituição advém de uma superior confiabilidade no que toca ao uso dos dados e, naturalmente, o incremento da credibilidade da própria instituição. O estudo apeteceu saber o impacto na incorporação das tecnologias relacionadas a segurança informática no processo de protecção, e as políticas de implementação no progresso do Instituto Superior de Ciências Policiais e Criminais em Angola. Os dados aferidos mostraram que as instituições de ensino enfrentem em meios tecnológicos e capacitem seus efectivos, na utilização das novas tecnologias. Optou-se pela concretização de um caso de estudo nesta instituição. Para recolha dos dados, foi utilizado um questionário, para os efectivos ter a chance de avaliar sobre a benfeitoria de políticas de segurança informática. O resultado que se alcançou foi analisar os riscos existentes na instituição, que foi de acordo ao propósito pelo qual se conseguiu ter em conhecimento a respeito dos tais riscos. O objectivo foi elaborar as políticas de segurança informática, para o impedimento na violação que circulava na instituição.