A GOVERNANÇA CORPORATIVA COMO FERRAMENTA PARA A REDUÇÃO DE CORRUPÇÃO NAS EMPRESAS - Nacohi, Inês Afonso Majone Kamuendo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Governança corporativa é uma ferramenta essencial para a mitigação da corrupção nas empresas, especialmente em contextos onde a aplicação da lei é fraca. Este artigo analisa a literatura sobre como práticas robustas de governança, como a adopção de conselhos de administração independentes, auditorias regulares e políticas de conformidade, que aumentam a transparência e reduzem as oportunidades para comportamentos corruptos. Chen et al. (2010) e Claessens & Yurtoglu (2013) mostram que a governança eficiente alinha os interesses dos gestores aos dos accionistas, enquanto Baldini et al. (2018) e Ioannou & Serafeim (2012) destacam a importância da divulgação de informações. Em mercados emergentes, reformas de governança promovem a protecção dos investidores e a prestação de contas, conforme indica Chong & López-de-Silanes (2007). A reestruturação da Siemens após escândalos de corrupção, evidencia como a implementação de boas práticas de governança pode restaurar a legitimidade e prevenir futuras infracções. Para combater a corrupção, é vital que as empresas priorizem a governança corporativa como parte de sua estratégia organizacional, colaborando com políticas públicas que incentivem práticas transparentes e éticas.