A PRESTAÇÃO DE CONTAS AOS STAKEHOLDERS COMO REQUISITO EXIGIDO NA TOMADA DE DECISÃO NAS EMPRESAS – UMA ABORDAGEM NA COMISSÃO DO MERCADO DE CAPITAIS. ESTUDO DE CASO: MARKEZA GROUP, LDA NO PERÍODO DE (2021-2022) - Eduardo, José Lukeba dos Santos (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artido em estudo tem como tema “A prestação de contas aos Stakeholders como requisito exigido na tomada de decisão nas empresas – uma abordagem na comissão do mercado de capitais de angola” com a finalidade de analisar a situação económica e financeira da empresa a partir das demonstrações financeiras. Ele cinge-se na interpretação das demonstrações financeiras referentes aos anos 2021 á 2022. A pesquisa de trabalho tem por objectivo de demonstrar como a prestação de contas tem ajudado os Stakeholders na tomada de decisões nas empresas. Foi feita uma pesquisa bibliográfica por vários autores que trataram da temática nomeadamente prestação de contas, stakeholders e tomada de decisões, bem como dos instrumentos que corporizam as demonstrações financeiras. Calcularam-se vários indicadores económicos e financeiros dentre eles o fundo de maneio apresentado em óptica de financiamento e de funcionamento, de igual modo calculou-se os indicadores de solvabilidade, autonomia financeira, endividamento, rendimento, rotatividade e liquidez. Foi possível verificar que em termos de saúde financeira a empresa ainda enfrenta muitas dificuldades.