FRAUDES ACADÉMICAS EM AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM: RISCOS E ESTRATÉGIAS PARA UMA AVALIAÇÃO CONFIÁVEL NO ENSINO SUPERIOR - Munguambe, José Albertina (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A crescente utilização de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) no ensino superior tem transformado as avaliações acadêmicas, proporcionando flexibilidade e acessibilidade. No entanto, esse modelo também tem gerado preocupações com fraudes acadêmicas, como o uso de materiais proibidos e colagem de respostas, que comprometem a integridade e confiabilidade das avaliações online. Esses riscos podem impactar a qualidade do ensino e a validade dos resultados, tornando imperativo investigar estratégias para mitigar esses problemas. Este estudo tem como objetivo analisar os riscos de fraudes acadêmicas em AVAs e identificar estratégias para garantir a confiabilidade das avaliações no ensino superior. A pesquisa foi realizada com uma amostra total de 20 participantes: 8 estudantes, 8 docentes e 4 gestores responsáveis pela administração das plataformas AVA, pertencentes a quatro Instituições de Ensino Superior a Distância em Moçambique: Instituto Superior Monitor, Instituto Superior de Gestão de Negócios, Universidade Aberta UniSCED e Instituto Superior Mutasa. A abordagem adoptada foi qualitativa e descritiva, utilizando questionários semiestruturados para coletar dados sobre os tipos de fraudes, factores facilitadores e estratégias adotadas para mitigá-las. Os resultados revelaram que o uso de materiais proibidos foi o tipo de fraude mais comum nas avaliações online. Foi observada também a necessidade de ferramentas de segurança mais eficazes, como softwares de proctoring e autenticação multifactorial. Além disso, a diversificação das avaliações foi sugerida como uma estratégia essencial para aumentar a confiabilidade. O estudo contribui para a discussão de soluções práticas para mitigar fraudes acadêmicas e aprimorar a integridade das avaliações em AVAs no ensino superior.