ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS EM TELECOMUNICAÇÕES: MOVITEL NA PROVÍNCIA DE NAMPULA, MOÇAMBIQUE. - Rodrigues, Elidio Óscar Rosa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo investiga as estratégias competitivas da Movitel na província de Nampula, Moçambique, analisando sua concorrência com Vodacom e Tmcel em um contexto rural-urbano. Adotou-se uma abordagem mista, com entrevistas a sete gestores da Movitel e quatro especialistas, um grupo focal com dez consumidores e uma pesquisa piloto com 50 usuários, complementada por dados do INCM. Os resultados mostram que a Movitel lidera em áreas rurais, com 18% de crescimento na base de clientes em três anos e 72% de satisfação, superando Vodacom (12%) e Tmcel (8%), devido à expansão de cobertura e preços acessíveis. Na cidade de Nampula, o crescimento foi de 3%, com 58% de satisfação, refletindo falhas em inovação frente a rivais com 4G. A análise valida Porter (1980), indicando que liderança em custos funciona no rural, mas exige diferenciação urbana. A receita média por usuário (150 MZN rural, 200 MZN urbano) evidencia limites de rentabilidade. Sugere-se inovação (ex.: 4G) na cidade e serviços simples (ex.: SMS) no rural. O estudo contribui para a gestão estratégica em mercados emergentes, recomendando pesquisas futuras sobre marketing.