MODALIDADES DE FINANCIAMENTO DAS MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS DO SECTOR COMERCIAL NA PROVINCIA DO UÍGE. 2021-2022. - Zadiaku Miguel, Luzolo Carlos; António, Dalne (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
RESUMO O acesso ao financiamento é um dos principais desafios enfrentados pelas micro, pequenas e médias empresas do sector comercial na Província do Uíge, influenciando directamente a sua sustentabilidade e crescimento. O obejectivo deste estudo é de analisar as modalidades de financiamento utilizadas pelas micro, pequenas e médias empresas do sector comercial na província do Uíge. As empresas realizam os seus financiamentos mediante as modalidades de financiamento disponíveis e que apresentam custos mais baixos possíveis, aderindo a alternativas de financiamento que tragam maior conforto e estabilidade financeira e consoante ao custo de oportunidade. Aplicou-se método quantitativo e qualitativo com apoio da técnica de questionário para a colecta de dados; estes foram analisados estatisticamente utilizando o SPSS 29. Notou-se que as principais dificuldades aquando da solicitação de financiamentos a partir de programas do Governo são o excesso de aspectos burocrático e demasiado tempo de espera para a concessão dos valores, e a partir dos bancos são o excesso de burocracia e altas taxas de juros. Estas empresas têm uma estrutura de capital baseada na teoria de pecking order, obedecendo uma hierarquia de preferência das fontes de financiamento a disposição da empresa. Neste estudo contribuímos, indicando as modalidades de financiamento mais apropriadas para as MPME´s do sector comercial desta Província como o autofinanciamento, o capital de risco e modalidades de financiamento a partir de programas do Governo. Para futuras investigações podem abordar sobre as causas de altas taxas de juros, burocracia excessiva e demasiado tempo para concessão dos valores nesta província. Palavras-chave: Empresa, Modalidades de Financiamento, Sector Comercial