GÁS NATURAL DE PANDE E TEMANE: IMPACTO ECONÓMICO NA REDUÇÃO DA POBREZA EM MOÇAMBIQUE 2004-2014 - Poco, Ricardina Januário (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo analisa o impacto económico da exploração de gás natural nos campos de Pande e Temane na redução da pobreza na província de Inhambane, Moçambique, entre 2004 e 2014. A pesquisa insere-se no debate sobre a eficácia da exploração de recursos naturais como motor de desenvolvimento económico sustentável, particularmente em países africanos ricos em recursos, mas marcados por persistentes desigualdades sociais. Com base numa abordagem metodológica mista, combinando técnicas quantitativas e qualitativas, foram analisados o Produto Interno Bruto (PIB) por produto e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), visando aferir a correlação entre crescimento económico e melhoria das condições de vida da população local. Os resultados revelam um aumento expressivo do PIB (de 747,99 para 14.713,44 milhões de meticais), acompanhado de uma evolução positiva do IDH (de 0,402 para 0,515). O coeficiente de correlação de Pearson (0,81) indica uma forte relação linear entre as variáveis, sendo que 65,13% da variação do IDH pode ser explicada pelo crescimento económico. Contudo, constata-se que os benefícios gerados pela indústria extractiva não foram plenamente convertidos em progresso social, face às limitações na redistribuição da riqueza e no acesso universal a serviços públicos. Conclui-se que o crescimento económico, embora relevante, não é suficiente por si só para reduzir a pobreza. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas integradas, orientadas para a inclusão social, justiça distributiva e desenvolvimento humano sustentável.