OS DETERMINANTES MACROECONÓMICOS DO DESEMPREGO NOS PAÍSES DA CPLP (1992-2022): Macroeconomic Determinants of Unemployment in the CPLP Countries (1992-2022) - Gilmar da Conceição, Gilmar Fernando Dias da Conceição; Mvovi Patrício; Emmanuel Zua; Victor Mutepa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
Usamos a técnica de dados em painéis para analisar os efeitos dos determinantes macroeconómicos do desemprego nos países da CPLP, no período de 1992 a 2022, em 8 países da CPLP, nomeadamente: Angola, Cabo Verde, Guiné Equatorial, Guiné-Bissau, Moçambique, Brasil, Portugal e Timor-Leste. São Tomé e Príncipe foi eliminado do estudo por falta de dados. No modelo, a variável dependente é a taxa de desemprego (medido em %) e as variáveis independentes são a taxa de crescimento do PIB real, inflação, imposto sobre os bens e serviços, despesas militares, dívida externa e taxa de crescimento dos valores acrescentados das manufaturas. Estimamos os modelos estáticos dos mínimos quadrados ordinários (Ordinary Least Squares - OLS), efeitos fixos (Fixed Effects - FE) e efeitos aleatórios (Random Effects-RE). Os resultados sugerem uma relação inversa entre as taxas de desemprego e inflação (curva de Phillips) nos países da CPLP. Adicionalmente, constatou-se também que existe uma relação negativa entre as taxas de desemprego e a taxa de crescimento do PIB, verificando-se deste modo a lei de OKUN a nível destes países.