ANÁLISE EMPÍRICA DA VOLATILIDADE DA TAXA DE CÂMBIO COMO FACTOR EXPLICATIVO DA INFLAÇÃO EM ANGOLA - Maindo, Bianda Honorio Jorge (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo analisou a volatilidade da taxa de câmbio como factor explicativo da inflação em Angola durante o período de 2002-2022. Neste sentido, recorremos numa análise empírica e por intermédio das técnicas econométricas, construímos diferentes modelos económicos, estabelecemos as relações entre as variáveis e estimamos através do método dos mínimos quadrados ordinários. Este estudo, insere-se na moderna literatura empírica sobre a relação entre a taxa de câmbio e a inflação, analisada pela primeira vez por Dornbusch (1987). Usando os testes de causalidade de granger, os resultados empíricos revelaram: (1) a existência de uma causalidade unilateral no sentido índice dos preços dos consumidores (IPC) granger causa taxa de câmbio (TXC); (2) a existência de uma causalidade unilateral no sentido exportações (EXP) granger causa reservas líquidas estrangeira (RLX). De acordo com os nossos resultados empíricos, a taxa de câmbio em Angola, explica o índice dos preços dos consumidores (IPC) na ordem dos 71% ou seja, 71% das variações apuradas no IPC em Angola no curto prazo foi explicada pela volatilidade da taxa de câmbio e o resto 29% por outros factores.