ANÁLISE DA CONTABILIDADE COMO INSTRUMENTO DE CONTROLO INTERNO NA EMPRESA MUNICIPAL DE TRANSPORTES RODOVIÁRIOS DE MAPUTO (2017-2019) - Magwenzi, Weknow (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo tem como tema: Contabilidade como Instrumento de Controlo Interno na Empresa Municipal de Transportes Rodoviários de Maputo (EMTPM). O mesmo teve como objectivo avaliar a contabilidade como um instrumento de controlo de receitas e despesas daquela Organização. Para essa avaliação, foram identificados os financiadores da EMTPM, foram identificados também os documentos internos usados para o registo de entrada e saída de valores monetários, equipamentos e outros materiais como as folhas de salários, facturas, recibos, folhas de caixa, fichas de controlo de stock, entre outros. Mas também para a avaliação foram comparadas as receitas e despesas daquela Organização, onde se constatou que as receitas são muito inferiores que as despesas da EMTPM. A metodologia usada para a realização deste estudo foi mista, onde se procurou conciliar a metodologia qualitativa e quantitativa de forma complementar. Com esta metodologia se conseguiu avaliar de forma profunda até que ponto a contabilidade serve como um instrumento de controlo patrimonial na EMTPM. De realçar que o sistema de contabilidade usada naquela Organização estáva desactualizado ou não era eficaz, na medida em que a contabilidade é e deve ser um instrumento que auxilia a gestão para tomar melhores decisões, o que não acontecia na EMTPM, porque aquela Organização tinha problemas desde a sua criação e, é mais evidente nos últimos anos, na medida em que já houve problemas que chegaram a ser de domínio público. Para a recolha de dados, neste estudo recorreu-se a técnica de entrevistas semiestruturada, onde conversou-se com 5 colaboradores da EMTPM, como amostra, que deram informações sobre aquela Organização. Houve desafios nesse processo, na medida em que muitos colaboradores não aceitaram dar informações por medo de represálias. Recorreuse ao administrador para ajudar nesse processo.