ANÁLISE DA INTRODUÇÃO DA PLATAFORMA E-COMMERCE PARA DINAMIZAR O COMÉRCIO DOS PRODUTORES AGRÍCOLAS COMO FORMA DE EVITAR EXCEDENTES. - Magwenzi, Weknow; Candiero, Steven Laissone (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
A busca pela competitividade do comercio agrícola está ligada ao desenvolvimento Economico do Pais, esta pesquisa teve como o seu principal objectivo analisar a possibilidade de introdução do e-commerce no campo agrícola, tendo sido realizadas pesquisas na província de Manica nos Distritos de Sussundenga, Macate e Machaze. Apurou-se que a introdução e implementação do e-commerce no agronegócio, seria uma vantagem extrema, poderá facilitar a negociação do produto entre o produtor e o consumidor final, será acessível através de máquinas como computadores, tabletes, celulares androides e outros com capacidade de utilizar dados. Poderá reduzir excedentes e aumento da lucratividade, facilidade de contacto e inserção no mercado, evitando intermediação, barreiras fiscais para o mercado físico e venda dos produtos a um preço especulativo. Esta plataforma poderá ser uma oportunidade para a internacionalização do comércio agrícola, a partir do momento em que coloca o agricultor a comunicar com qualquer cliente interessado, independentemente da sua nacionalidade, esta plataforma permitira a realização do marketing electrónico do agricultor permitido a agilidade nas suas vendas. A implementação deste projecto poderá enfrentar alguns desafios, como receio, resistência na aderência, devido a falta de informação sobre os serviços podendo ser necessário constituir uma comitiva que possa dar assistência técnica aos agricultores na utilização da rica plataforma de comércio no campo agrícola