Factores que influyen en el uso de las redes sociales como herramienta de marketing para mejorar el negocio - Paula, Geralda Mária Armando; Guite, Destinado (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O estudo teve como objetivo analisar o uso das mídias sociais como uma ferramenta de marketing por PMEs em Chimoio e como elas se beneficiam disso. O estudo empregou designs de pesquisa qualitativa e quantitativa, e os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado. Os resultados deste estudo concluíram que as PMEs em Chimoio usam redes de mídia social para fins de marketing, e a maioria delas tem o Facebook como sua rede de escolha. Além disso, os resultados indicaram que as PMEs estão cientes da importância do marketing de mídia social para seus negócios e, consequentemente, também acreditam que essas redes podem trazer enormes benefícios para as empresas. Por fim, as descobertas também indicaram que essas empresas enfrentam desafios no uso de mídia social para fins de marketing, e isso está relacionado à falta de conhecimento sobre o uso eficiente e estratégico de mídia social para fins de marketing. A partir das descobertas do estudo, as seguintes recomendações foram feitas: as PMEs devem adotar plataformas de mídia social para marketing estrategicamente; as empresas não devem depender de apenas uma rede de mídia social, ou seja, devem ter mais plataformas de mídia social para suas atividades de marketing; as PMEs devem desenvolver estratégias de engajamento e aprender a operar por meio delas; e como não existe uma estratégia que sirva para todos, as empresas devem usar as mídias sociais de muitas maneiras, incluindo monitorar conversas sobre seus negócios, dar feedback, direcionar tráfego para o site da empresa, atendimento ao cliente, promoções e ofertas, e construir uma comunidade, entre outros.