EFEITO DA VARIAÇÃO DA TAXA DE CÂMBIO SOBRE O COMÉRCIO EXTERNO EM MOÇAMBIQUE (1994-2019) - Daniel, Egas; Garrine, Edson Zeca; Machava, Xavier Estevão (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo analisa o impacto da variação da taxa de câmbio sobre o comércio externo de Moçambique no período de 1994 a 2019, com base em uma abordagem econométrica aplicada a séries temporais. A pesquisa examina os efeitos da taxa de câmbio real sobre as exportações e importações, incorporando ainda o investimento directo estrangeiro (IDE) e o rendimento nacional bruto (RNB) como variáveis explicativas. Os resultados indicam que a depreciação da taxa de câmbio real tem um efeito positivo e estatisticamente significativo sobre as exportações, e um efeito negativo sobre as importações, em conformidade com a teoria económica tradicional. Destaca-se a validade empírica da teoria da Curva J no período de 2015 a 2016, com deterioração temporária da balança comercial seguida de recuperação gradual. O modelo revelou ainda uma elevada elasticidade-rendimento das importações superior a 2, o que evidencia a forte dependência estrutural da economia moçambicana em relação aos bens importados. Esses resultados reforçam a necessidade de políticas estruturais complementares, incluindo a substituição competitiva de importações e a diversificação produtiva, de modo a aumentar a capacidade da economia nacional em responder a choques externos e melhorar o desempenho comercial.