EFICIÊNCIA DAS TÁBUA LARGA (TYPHA LATIFOLIA) E PALMEIRA UMBELA (CYPERUS ALTERNIFOLIUS) NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS POR LEITOS DE MACRÓFITAS NO CAMPUS UNIVERSITÁRIO KIMPA VITA - Mampuya Kinda, Fidele; Mbungu, David Manuel; Nzuzi, Lucau Micael (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
O presente manuscrito incide sobre a utilização de leitos construídos de macrófitas, que actualmente constitui uma alternativa sustentável para o tratamento das águas residuais, sendo recomendada para as pequenas aglomerações e áreas com cargas orgânicas variáveis, descrita robusta, resiliente para fazer face a essas variações com custos reduzidos. O objectivo principal do trabalho centrou-se na avaliação do desempenho da eficiência depuratória de Tábua larga (Typha latifolia) e Palmeira umbela (Cyperus alternifolius), macrófitas locais da região norte de Angola (Uíge), no tratamento das águas residuais em zonas periurbanas e rurais (caso da Universidade Kimpa Vita), por leitos construídos de vegetais. A análise de variância ANOVA revelou uma diferença significativa de desempenho entre a Typha latifolia e Cyperus alternifólius, no que tange a remoção de carência química em oxigénio (CQO), carência bioquímica em oxigénio durante cinco dias (CBO5), sólidos suspensos totais (SST) e nitrogénio total Kjeldahl (NTK), apesar dos valores próximos de remoção apresentados pelas duas plantas. Verificou se também, além do papel biológico desenvolvido pelas duas espécies na degradação da poluição orgânica, a Typha latifolia distinguiu-se como melhor em condutividade hidráulica (papel físico), capaz de receber as enxurradas, por ter desenvolvido raízes e rizomas maiores do que o Cyperus alternifolius.