IMPACTO DA VARIAÇÃO DA TAXA DE CÂMBIO REAL NA ECONOMIA MOÇAMBICANA (1994 - 2021) - Daniel, Egas; Garrine, Edson Zeca (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este trabalho analisa o impacto da variação da taxa de câmbio real sobre a economia moçambicana no período de 1994 a 2021, com enfoque nas relações de longo prazo com o Produto Interno Bruto (PIB) e a inflação. A pesquisa segue uma abordagem econométrica baseada em séries temporais, utilizando testes de raiz unitária, cointegração de Johansen e modelos Vectoriais de Correcção de Erro (VECM), a partir de especificações do modelo VAR. Após a confirmação da existência de pelo menos um vector de cointegração, foram estimados modelos VECM para as funções PIB e inflação em função das taxas de câmbio reais do metical face ao dólar norte-americano (MZN/USD) e ao rand sul-africano (MZN/ZAR), sugerindo a possibilidade de uma relação de equilíbrio de longo prazo. No entanto, os modelos VECM estimados não evidenciaram relações estatisticamente significativas entre a taxa de câmbio real e o PIB, nem entre a taxa de câmbio real e a inflação, indicando a ausência de efeitos sistemáticos de longo prazo da taxa de câmbio sobre o desempenho económico moçambicano. Conclui-se que a taxa de câmbio, isoladamente, possui eficácia limitada como instrumento de política económica em Moçambique, sendo necessária a adopção de políticas estruturais complementares.