DESENVOLVIMENTO DAS INFRA-ESTRUTURAS DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO E CRESCIMENTO ECONÓMICO NA CIDADE DE MAPUTO, MOÇAMBIQUE (2020-2024) - Magwenzi, Weknow (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
A qualidade das infra-estruturas de transporte rodoviário é essencial para promover o crescimento económico de uma nação. Este estudo valida esta afirmação. Os objectivos primários desta pesquisa são investigar o desenvolvimento da infraestrutura de transportes rodoviários em Maputo, Moçambique, avaliar o crescimento económico da cidade, e analisar a correlação entre o crescimento económico e o desenvolvimento da infraestrutura de transportes rodoviários em Maputo cidade, Moçambique. Os dados foram recolhidos através de questionários distribuídos aos membros das associações e cooperativas filiadas na Federação Moçambicana dos Transportes Rodoviários (FEMATRO). Embora a cidade de Maputo tenha várias pontes, portagens, semáforos e estradas que facilitam a circulação eficiente de bens e pessoas, persistem vários desafios relativamente à sua manutenção e melhoria. A situação foi agravada pelas manifestações pós-eleitorais de 2024, que levaram à danificação de algumas infra-estruturas rodoviárias, dificultando assim a mobilidade de bens e pessoas. Não obstante, as infra-estruturas de transporte rodoviário continuam a ser um ativo vital para a promoção do crescimento económico em Maputo cidade e em todo o território moçambicano.