COMO AS CERVEJARIAS ARTESANAIS DE BELO HORIZONTE (MG) INOVAM? - Carvalho, João Francisco Sarno; Silva, Sheldon William; Oliveira, João Leandro Cássio de; Bergue, Wesley Rodrigues Bergue (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O mercado de cervejarias artesanais cresce exponencialmente no Brasil e a cidade de Belo Horizonte (MG) destaca-se no país pelo número de cervejarias registadas e pela quantidade de novos estilos de cerveja produzidos. Frente a este cenário, este artigo buscou investigar como as cervejarias artesanais de Belo Horizonte inovam. Para ascender ao objetivo proposto realizou-se pesquisa qualitativa-descritiva com emprego de roteiro de entrevista semiestruturado destinado aos proprietários de cervejarias artesanais e mestres cervejeiros. Os resultados encontrados mostram que os cervejeiros artesanais inovam a partir de determinantes de inovação tecnológica económicos e gerenciais, tais como: criactividade; acesso à mão de obra especializada; relacionamento com clientes; gestão de pessoas; papel da ciência e da tecnologia (technology-push); apropriabilidade dos frutos da inovação; oportunidades tecnológicas, cumulatividade e demanda.