ANÁLISE DOS DETERMINANTES MACROECONÓMICOS DA INFLAÇÃO EM MOÇAMBIQUE (1998-2024)ISE DOS DETERMINANTES MACROECONÓMICOS DA INFLAÇÃO EM MOÇAMBIQUE (1998-2024) - Conceição, Gilmar Fernando Dias da (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O estudo analisou os determinantes macroeconómicos da inflação em Moçambique desde 1998 a 2024. Utilizou-se a técnica econométrica dos métodos dos mínimos quadrados ordinários (MMQO) através de dados trimestrais extraídos no Banco Mundial. Neste método, a variável dependente é a inflação e as variáveis independentes são a taxa de crescimento do PIB, as taxas de juros, consumo, investimento e taxas de câmbio. Entre os diversos resultados, constatou-se apenas que as variáveis tais como as taxas de juros, taxas de câmbio e consumo é que determinam a inflação porque todas são estatisticamente significativas ao nível de 1%. Os resultados deste modelo econométrico indicam que um aumento de 1% nas taxas de juros, taxas de câmbio e consumo, aumentam em média a inflação em 52,90, 7.85 e 15, 73 pontos percentuais, respectivamente. Este resultado esta aliado a preocupação do Banco de Moçambique em combater a inflação, através da política de taxas juros, sacrificando outras variáveis tais como o investimento para o aumento do PIB.