ANÁLISE DO IMPACTO DAS EXPORTAÇÕES COMO FERRAMENTA PARA A INTERNACIONALIZAÇÃO DAS EMPRESAS MOÇAMBICANAS - Fatissone, Fabião (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
A exportação é um termo utilizado no comércio internacional e se refere à venda de produtos ou serviços de um país para outro. A internacionalização é o processo de operacionalização das actividades de uma empresa no contexto do país de origem para o externo. O estudo visa fazer uma reflexão sobre o impacto das exportações como ferramenta para a internacionalização das empresas moçambicanas. A viabilização tornou-se possível por meio de métodos documental, bibliográfico, estatístico que também serviram de método de análise. E os resultados mostram que a exportação é um desafio para a internacionalização devido os obstáculos enfrentados pelas PME’s no ambiente de negócio. E as poucas empresas exportadoras que conseguiram a internacionalização, foi através de outras estratégias de penetração nos mercados externos, é o caso de estabelecimento de parcerias com as estrangeiras que têm experiência no mercado internacional.