O IMPACTO DOS RISCOS DE CRÉDITO NAS INSTITUIÇÕES DE MICROCRÉDITO EM MOÇAMBIQUE: CASO DE ESTUDO SOCREMO – MICROBANCO, S.A (2019-2023) - Taibo, Zainadine Amade Aduhur; Da Conceição, Gilmar Fernando Dias (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo investiga o impacto dos riscos de crédito nas instituições de microcrédito, com foco no estudo de caso do Socremo Microbanco S.A durante o período de 2019 a 2023. O objectivo geral é analisar o impacto dos riscos de crédito nas instituições de microcrédito e os objectivos específicos são identificar as vantagens e desvantagens do acesso ao microcrédito, mostrar o processo de concessão de crédito nas instituições de microcrédito, apresentar e avaliar os modelos de avaliação de risco de crédito mais usuais de uma forma geral e em particular. A pesquisa é quantitativa e do tipo exploratória e explicativa, tendo como instrumentos e técnicas de colecta de dados a revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados desta pesquisa mostram que a variabilidade no volume de empréstimos concedidos, sem uma gestão de risco totalmente eficaz, levou a uma instabilidade nas taxas de inadimplência, afectando directamente a saúde financeira da instituição. Esses resultados indicam que a gestão de risco de crédito precisa ser reforçada, especialmente em períodos de crescimento acelerado do volume de crédito. As recomendações visam a estabilização da concessão de crédito, a redução da volatilidade nos volumes de empréstimos e a gestão eficiente do risco de inadimplência. Implementando essas medidas, a Socremo poderá mitigar o risco de inadimplência, melhorar sua sustentabilidade financeira e fortalecer sua posição no mercado de microcrédito.