TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICS) NO DESENVOLVIMENTO DA SOCIEDADE E NA UNIFICAÇÃO DOS SERES HUMANOS, COM FOCO PARTICULAR NA PROVÍNCIA DO UÍGE, EM ANGOLA - Kabakaba, Atungulu; João, Paulo Miezi (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo analisa os impactos positivos e negativos das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no desenvolvimento da sociedade e na unificação dos seres humanos, com foco particular na província do Uíge, em Angola. As TICs têm desempenhado um papel essencial na resolução de desafios contemporâneos, possibilitando a criação de plataformas e sistemas informatizados voltados ao avanço científico, educacional e social. A digitalização promovida por essas tecnologias tem transformado significativamente a comunicação, o trabalho e as relações humanas, superando barreiras físicas e geográficas e promovendo a interação em tempo real entre pessoas de diferentes contextos. Com base em uma abordagem quantitativa, a pesquisa foi realizada por meio de questionários semiestruturados aplicados à população da província, visando compreender como as TICs influenciam o cotidiano, as relações interpessoais, as oportunidades socioeconômicas e o acesso ao conhecimento. Os resultados obtidos confirmam que, apesar dos desafios como infraestrutura limitada e custos elevados, as TICs têm potencial expressivo para promover inclusão digital, melhorar a qualidade do ensino e impulsionar o desenvolvimento local. O estudo destaca, ainda, a necessidade de políticas públicas e estratégias educacionais que fortaleçam o acesso e a integração das TICs nos diversos setores da sociedade, como meio de reduzir desigualdades e fomentar o desenvolvimento sustentável.