A CONTABILIZAÇÃO DA AMORTIZAÇÃO DO IMOBILIZADO CORPÓREO DE UM CENTRO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL: ESTUDO DE CASO DO CENTRO INTEGRADO DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE TALATONA 2022 - Wulu, Tandu; Simão, Márcio Dos Santos (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudou tratou da contabilização da amortização do imobilizado corpóreo, tendo como estudo de caso o Centro Integrado de Formação de Talatona, assim pretendíamos avaliar a contabilização das amortização do centro de formação profissional de Talatona, em Luanda comparando com as normas do Plano Geral da Contabilidade de Angola. Fundamentar sobre a contabilidade, bem como suas técnicas de contabilizações das amortizações, por se constituir um instrumento que permite aos gestores tomar as melhores decisões, baseadas em informações mais aprofundadas sobre a situação da empresa. Para tal tivemos como bases livros de autores relacionados com o tema em análise bem como documentos associados ao Centro de formação profissional. Iniciando com uma abordagem teórica sobre a contabilidade que dará noções fundamentais sobre a mesma, e em seguida da apresentação das técnicas de cálculo das amortizações que trata das normas angolanas para a contabilização dos imobilizados bem como os métodos de registos das amortizações, e por fim dos estudos das contabilizações das amortizações realizadas no Centro Integrado de Formação Tecnológica onde foi apresentados mapas de gestão das amortizações dos artigos seleccionados, e comparamos com as teorias e normas ligadas as contabilizações das amortizações. Como resultado o Centro apura as amortizações de acordo com as quotas constantes sugeridas pelo art. 27º do CII e pelo PGCA, e regista as amortizações. de forma correcta utilizando as contas 18 e 73. Em suma, a contabilização correcta da amortização é fundamental para uma gestão eficaz do património.