ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA APLICAÇÃO DO SECTOR DAS PESCAS EM ANGOLA - Silva, Conceição da Silva Faria da (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Nos anos de 2018, 2019 e 2020/2021 foram registados 4 745; 3 881 e 4 226 pescadores, respectivamente, afectos a pesca industrial e semi-industrial. No entanto, até ao ano de 2019, a pesca artesanal continental e marítima registava 70 788 pescadores e 25 849 mulheres processadoras de pescado. Quanto as licenças e embarções, no mesmo período, foram licenciadas, respetivamente, 271; 233 e 251 embarcações da pesca industrial e semi-industrial. Quanto a pesca artesanal até ao ano de 2019, registou um total de 17 506 embarcações, sendo 7 912 da pesca artesanal marítima, das quais, 4 965 possuem licenças e 9 594 da pesca artesanal continental. Na vertente da produção real do sector, nos últimos quatro anos, até 31 de Dezembro de 2021 atingiu- se um total de 1 770 643 toneladas, com a maior produção no ano de 2021 correspondendo a 596 060 toneladas. O objectivo geral da pesquisa Analisar Economia dos Recursos Naturais, Desenvolvimento Sustentável baseada numa aplicação do sector das Pescas em Angola. Objectivos específicos: Avaliar o sector das pescas em Angola como fonte de renda; Identificar a população que trabalha no sector das pescas, por província e tipo de pesca; Identificar as frotas registada segundo o tipo de embarcação e número de licenças por arte de pesca; Analisar informações e dados de capturas e descargas de pescado por porto de base, e preços médios de venda de algumas espécies. As hipóteses levantadas no inicio deste estudo foram validadas, tendo em conta a composição dos dados.