GLOBALIZAÇÃO E MEIO AMBIENTE: ATITUDES DOS TURISTAS EM ÉPOCAS FESTIVAS NAS PRAIAS DE MOÇAMBIQUE - Cunha, Ana Felisberto Mussafo; Abreu, Dércio dos Santos Teresa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo subordinado ao tema “Globalização e Meio Ambiente: atitudes dos turistas em épocas festivas nas praias de Moçambique”, pretende reflectir sobre o nível de protecção do meio ambiente à volta da praia, por turistas, em contexto de globalização. Se por um lado, a globalização aproxima os turistas em termos de preferência por determinados lugares, lazer, comemorações, por outro, importa saber como a atitude dos turistas em épocas festivas pode afectar o meio ambiente à volta das praias, e quais as razões. O objectivo é reflectir sobre o impacto das atitudes dos turistas no meio ambiente, em épocas festivas, na era da globalização. Para a elaboração do trabalho optamos pela pesquisa qualitativa, que privilegia a compreensão de um grupo social e recorremos à técnica de pesquisa bibliográfica e documental e ainda, exploratória, com entrevista semi- estruturada a pessoas directamente envolvidas na problemática do tema. Os resultados obtidos revelaram que os turistas têm conhecimento, através da diversa legislação existente e informações disponíveis, sobre a importância da protecção e preservação do meio ambiente, de modo particular nas praias, todavia, em épocas festivas, as suas atitudes são contrárias e prejudiciais ao meio ambiente. O estudo concluiu que é necessário que os turistas pautem por atitudes de não agressão ao meio ambiente, o que requer mudança de comportamento e elevação do nível de consciência dos turistas para que optem, sempre, por atitudes de protecção e preservação do meio ambiente.