MODELO DE GESTÃO DE PROCESSOS DE NEGÓCIO COMO UMA FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA MELHORAR O PROCESSO DE PARTICIPAÇÃO NOS CONCURSOS PÚBLICOS EM MOÇAMBIQUE. ESTUDO DE CASO: KAMBENY COMERCIAL, LDA - Cassamo, Zein Nadim Selemane; Muaualo, Miranda Albino Martins (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo propõe um modelo de Gestão de Processos de Negócio como uma ferramenta estratégica para melhorar o processo de participação nos concursos públicos da Kambeny Comercial, Lda. Para o desenvolvimento do presente artigo, foi usada a abordagem qualitativa, onde foram realizadas entrevistas não estruturadas, de modo a compreender como funciona o processo de participação dos concursos públicos em Moçambique usando como caso de estudo a kambeny Comercial, Lda. No presente trabalho foi usada a amostragem intencional, pelo facto de terem sido escolhidos indivíduos especializados e que colaboraram na descrição exacta do processo AS IS da empresa. Ao longo do trabalho foram usados dados primários e dados secundários, onde na população de 3 pessoas do departamento de procurement da kambeny Comercial, Lda foi entrevistada uma pessoa. Para a realização deste trabalho foi necessário fazer a modelagem do processo AS IS do processo de participação do concurso público, analisar o processso actual de modo a identificar falhas e posteriormente mapear o modelo TO BE, ou seja, o processo melhorado. Da análise feita, apurou-se que a implementação da gestão de processos de negócio pode melhorar o processo de participação nos concursos públicos da Kambeny Comercial, Lda, visto que identificando falhas no processo actual foi possível desenhar um novo processo (TO BE), garantindo assim um processo mais eficiente.