DETERMINANTES SÓCIO-ECONÓMICOS ASSOCIADOS À PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA EM MOÇAMBIQUE - Faria, José Eugénio Travasso (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Esta pesquisa, situada no campo da "Questão Agrária", tem o objetivo investigar os determinantes socioeconômicos associados à produtividade agrária em Moçambique, contribuindo para o entendimento crítico do impacto dessa produtividade no crescimento econômico do país. Utilizando uma metodologia de análise bibliográfica e documental fundamentada no método do materialismo histórico, a pesquisa examina os determinantes socioeconômicos associados à produtividade agrária. Os resultados da pesquisa revelam que o setor agrário em Moçambique é caracterizado pela utilização limitada de serviços de extensão, acesso restrito a informações sobre preços de mercado e acesso limitado a serviços financeiros. Esta falta de investimentos essenciais restringe o potencial produtivo do setor agrário, limitando as oportunidades de crescimento e desenvolvimento econômico.