DIVERSIDADE E INCLUSÃO – UMA VISÃO DO 3º SETOR EM PORTUGAL - Rezende, Jacqueline Batista (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo investiga a relação entre diversidade e inclusão na gestão de recursos humanos em instituições do Terceiro Setor em Portugal, destaca-se o papel crucial que essas organizações desempenham no contexto social e econômico do país. A promoção da diversidade e inclusão pode permitir a criação de um ambiente mais acolhedor e justo, mas também usufruir a multiplicidade de habilidades, experiências e perspetivas das pessoas para alcançar melhores resultados e fomentar uma cultura de respeito e colaboração. O estudo tem como objetivo principal analisar a implementação de políticas de diversidade e inclusão nessas organizações, identificar os desafios enfrentados e avaliar os benefícios obtidos. Além disso, busca compreender o impacto dessas práticas na eficácia organizacional e no desenvolvimento social, especialmente no contexto de Portugal. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica da literatura acadêmica disponível, com ênfase na busca por estudos relevantes sobre diversidade, inclusão e gestão de recursos humanos no Terceiro Setor português. Os resultados preliminares do estudo exploratório sugerem que, embora haja uma escassez de literatura específica sobre o tema nos últimos 20 anos, a implementação de políticas de diversidade e inclusão pode potencializar a inovação, representatividade e o fortalecimento social no Terceiro Setor em Portugal. Entretanto, os desafios enfrentados incluem os custos financeiros elevados associados à implementação dessas políticas, a resistência à mudança por parte dos colaboradores e a complexidade na gestão de recursos humanos. A falta de bibliografia abrangente indica a necessidade de mais estudos para aprofundar a compreensão dessas questões e aprimorar as práticas de diversidade e inclusão no Terceiro Setor português.