A AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ: UM ENSAIO FOTOGRÁFICO - Macedo, Georgia Celina Barboza de (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo visou destacar, por meio de um ensaio fotográfico em formato de storytelling, a relevância da agricultura familiar no litoral do Paraná. O objetivo era sensibilizar para sua contribuição significativa na economia regional, segurança alimentar, preservação do meio ambiente e sustentabilidade, demonstrando a viabilidade de uma agricultura que respeitasse o ecossistema. As fotografias documentaram diversas etapas dessa prática, desde a colheita até a comercialização dos produtos em feiras locais, evidenciando a preocupação dos agricultores com os processos e o ambiente de trabalho. Além disso, ilustraram a capacidade de adaptação das famílias às condições geográficas e climáticas únicas da região, ressaltando sua inovação e resiliência. O estudo também enfatizou a necessidade de reconhecimento e apoio a essa forma de agricultura, destacando seu papel multifacetado na sociedade. Os resultados foram apresentados por meio de uma narrativa fotográfica, capturando as práticas agrícolas, as histórias de vida dos agricultores e comerciantes locais, bem como os desafios e conquistas das famílias envolvidas. Concluiu-se que a agricultura familiar no litoral do Paraná não só impulsionava o comércio local de produtos frescos e nativos, mas também contribuía para a preservação do ecossistema e promovia a conscientização afetiva dos moradores regionais por meio da venda direta em feiras e participação em eventos agroecológicos.