ECONOMIA INFORMAL E DESEMPREGO EM ANGOLA – A TRAJETÓRIA DOS SEUS AGENTES - Ngunga, Eurico Josué (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
É impossível falar da informalidade económica em Angola, sem fazer uma incursão histórica em todos os mais variados aspectos sociais desse imenso país. Ao longo de intensos 27 anos da guerra civil, a informalidade em Angola constituiu-se, para a maioria das famílias, um meio de subsitência, inclusive, uma estratégia para gerar emprego e renda e fugir da vulnerabilidade sócio-económica a que estavam fadadas. Essa vulnerabilidade sócio-económica é a função imagética da degradação do bem-estar a que as sociedades estão sujeitas, fruto da combinação de factores negativos e impeditivos tais como falta de moradia; saneamento básico precário e, na sua maioria, inexistente; educação básica inadequada e incapaz de atender à demanda das populações desse vasto território; sistema de saúde precário, incapaz de atender aos anseios das famílias. A partir de 2002 a 2024, período de paz definitiva, este cenário tem exigido aos governantes locais a necessidade de identificar e perceber o actual estado sócio-económico das famílias em todo o território nacional, para melhor distribuição da riqueza nacional. A dificuldade das instituições governamentais a dar respostas imediatas às necessidades das famílias, leva, essas famílias, a procurar meios para subsistir às conhecidas flutuações económicas endógenas e exógenas. A partir da utilização de fontes de dados secundários, este trabalho identificou os segmentos mais vulneráveis de uma das regiões da província de Icolo e Bengo, com entrevistas desenvolvidas nos mercados do Zango 1 e Mercado do 30, município do Calumbo e primou em verificar a representatividade de suas demandas em três eixos: Negócio Formal; Desemprego e trabalho informal.