INFRAESTRUTURA E ACESSO A MERCADOS DAS MPMES EM MOÇAMBIQUE - Bila, Stélio E. M. (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O sector das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) constitui a espinha dorsal da economia moçambicana, representando aproximadamente 97% das empresas formais e contribuindo com cerca de 23,4% do Produto Interno Bruto (PIB). Contudo, apesar da sua relevância socioeconómica, essas empresas enfrentam limitações estruturais graves que comprometem a sua competitividade e capacidade de inserção nas cadeias de valor regionais e globais. Estudos anteriores destacaram a informalidade, o acesso ao crédito e a carga fiscal como obstáculos críticos, mas ainda são escassas as análises empíricas que tratam da infraestrutura - especialmente na sua dimensão física (rodovias, energia, transporte) e digital (internet, mobile banking) - como variável determinante para o acesso a mercados. Este estudo contribui para preencher essa lacuna ao adoptar uma abordagem metodológica mista, articulando dados estatísticos e evidências qualitativas com base na Teoria do Desenvolvimento Económico Regional (Porter; Perroux), para mapear deficiências infraestruturais, mensurar os seus impactos sobre os custos operacionais das MPMEs e sugerir soluções políticas e institucionais viáveis. Os resultados evidenciam que baixos níveis de pavimentação rodoviária, electrificação rural limitada e fraca conectividade digital agravam a exclusão produtiva e territorial. Conclui-se pela urgência de políticas integradas, com destaque para investimentos em parcerias público-privadas, tecnologias renováveis e inclusão digital como caminhos para dinamizar o ecossistema empresarial moçambicano.