ANÁLISE DA FUNÇÃO DAS IES NO ÂMBITO DAS MANIFESTAÇÕES PÓS ELEIÇÕES GERAIS EM MOÇAMBIQUE - Jovo, David Armando Ernesto (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
A preocupação da pesquisa é analisar a função das instituições de ensino superior (IES) no âmbito das manifestações e das eleições gerais de 2024 em Moçambique. A pesquisa é qualitativa e bibliográfica. As principais linhas de pesquisa são: i) caracterizar as instituições de ensino superior; ii) descrever as manifestações; e iii) apresentar os resultados das eleições gerais. A pesquisa revela que as manifestações convocadas por Venâncio Mondlane se traduzem em destruição de infraestruturas públicas e privadas vitais a economia nacional, remetendo a população a perda de postos de trabalho. A FRELIMO, partido no poder, usa a polícia incluindo polícia canina para intimidar e matar os manifestantes. As Instituições de Ensino Superior não estão a cumprir a sua função de ensino, pesquisa e extensão universitária junto a FRELIMO e na oposição encabeçada por Venâncio Mondlane. Esta atitude contraria o slogam “Servir e não ser Servido” dessiminado pelo Cardeal Alexandre José Maria dos Santos, quando criou a Universidade São Tomás de Moçambique, que visa o respeito pela dignidade da pessoa humana e na erradicação da pobreza absoluta dos moçambicanos.