DESEMPENHO INSTITUCIONAL DO INSS EM MOÇAMBIQUE: EFICIENCIA E DESAFIOS DA SUSTENTABILIDADE DA SEGURANÇA SOCIAL - Razão, Quentino Agostinho; Machine, Obadias Benjamim; Mussá, Cornélio Abdul (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo está focalizado em analisar a eficácia e eficiência organizacional, visando perceber como o Instituto Nacional de Segurança Social (INSS) exerce as suas funções em vista a dar respostas satisfatórias ao seu público-alvo. Esta pesquisa apresenta como problema associado a exclusão dos cidadãos e a fraca satisfação das exigências dos beneficiários. Relacionado a esta problemática, teve-se como objectivo: analisar o desempenho institucional, focalizando-se na eficácia e desafios actuários como uma instituição da Segurança Social Obrigatória (SSO) em Moçambique. Durante a pesquisa, usou-se o método misto (abordagem qualitativa e quantitativa), trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, tendo usado o inquérito por questionário e entrevistas semiestruturadas. Das contratações feitas, concluiu-se que o INSS não tem um desempenho eficiente no exército das suas funções quotidianas, pelo facto de não estar a responder com excelência os indicadores de avaliação do desempenho institucional.