IMPACTO DAS REDES SOCIAIS NO COMPORTAMENTO DE CONSUMIDORES JOVENS: UM ESTUDO SOBRE USO DE REDES SOCIAIS ENTRE 18 E OS 25 ANOS DE IDADE - Filimone, Filipe Naftal (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
As redes sociais vêm promovendo mudanças profundas nos hábitos de consumo, especialmente entre os jovens. Este estudo investiga o impacto de plataformas como Instagram e TikTok nas escolhas de compra de consumidores na faixa etária entre 18 e 25 anos. O comportamento do consumidor é amplamente discutido em diversas abordagens teóricas, que destacam as múltiplas influências que orientam suas decisões de compra. Conforme Solomon (2011), essas decisões são resultado da interação dinâmica entre fatores culturais, sociais, pessoais e psicológicos, variando conforme o contexto em que o consumidor está inserido. A pesquisa, de natureza quantitativa e exploratória, utilizou um questionário digital aplicado a 120 jovens usuários ativos dessas redes. O instrumento, estruturado com perguntas fechadas, foi elaborado com base na literatura especializada em comportamento do consumidor digital. Os achados revelam que o conteúdo produzido por influenciadores digitais, a publicidade nativa e as tendências virais exercem influência direta sobre a intenção e o comportamento de compra. Por fim, conclui-se que essas plataformas não apenas moldam as preferências dos jovens, mas também aceleram suas decisões de consumo, em grande parte devido à valorização da imagem, da imediaticidade e da validação social.